Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Памятники истории, архитектуры и археологии на территории «Новой Москвы»
21:11
Памятники истории, архитектуры и археологии на территории «Новой Москвы»

Памятники истории, архитектуры и археологии на территории «Новой Москвы»На территории «новой Москвы» находятся десятки ценных памятников истории, архитектуры и археологии, хорошо известных ученым. Все они уже переданы под юрисдикцию столичных ведомств. В столице издаются книги, проходят выставки, посвященные культурному наследию этих местностей, идет изучение и восстановление памятников. Многие точки роста «новой Москвы» располагаются в местностях с богатой историей (для реализации принципа полицентрического развития столицы на присоединенных территориях планируется создание 12 новых центров притяжения – точек роста. Это позволит избежать центростремительных транспортных потоков, характерных для «старой» Москвы. – «МП»). В этой статье расскажем о некоторых из них.

Герой Азовского похода

Многим известен Троицк – город ученых-физиков, в котором по решению правительства Москвы создается инновационно-научный центр. Однако первый исследовательский институт появился в Троицке только в середине прошлого века. Более ранняя история этой местности не столь широко известна, а она заслуживает внимания.

Троицкая пустошь впервые упоминается в летописях 1617 года, в ту пору она принадлежала роду Салтыковых. Спустя три десятилетия возникло село, находившееся в северной части современного города. В описи имения сказано: «…село Троицкое, Бутаково тож, на речке Десне, Малая Пахра тож, а в селе церковь Живоначальныя Троицы, да в приделах Рождества Пророка и Предтечи Иоанна». Боярин Иван Салтыков был богатый и влиятельный человек: он и на Никольской улице в столице в 1691 году построил домовую церковь Успения Пресвятой Богородицы (храм сохранился внутри здания Чижевского подворья). А село Троицкое впоследствии было продано Строгановым, чья династия дала России многих знаменитых промышленников, дипломатов, военных и меценатов.

Нынешний Троицк образовался на месте нескольких старинных сел. Так, селом Ватутино в ХVII веке владел князь Иван Борисович Репнин. 340 лет назад здесь была построена церковь Тихвинской Богоматери, а село получило название Богородское. Именно в нем Репнин – известный человек во властной верхушке – и скончался предположительно в 1697 году. Его сын Никита Иванович стал одним из сподвижников Петра I. Стольник, поручик «потешной роты», генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии – вот далеко не полный послужной список Никиты Репнина. Он храбро сражался в Азовском походе, в Полтавском бою и при взятии Риги. А после смерти Петра способствовал восшествию на престол Екатерины I, за что получил от нее щедрые подарки.

Позднее Богородским владели Плавильщиковы. Эту семью прославили два брата: один – драматург и актер, другой – издатель и книготорговец. Усадебный дом Плавильщиковых находился рядом с церковью, но в советское время был заброшен и после снесен, а в храме, закрытом незадолго до Великой Отечественной войны, многие годы размещалось общежитие камвольной фабрики. Росписи и архитектурный декор новые хозяева уничтожили, но стены старинного храма уцелели. В конце ХХ века Тихвинская церковь возвращена верующим и восстановлена.

Поэт и Салтычиха

Многофункциональный кластер должен появиться в поселке Мосрентген, который расположен непосредственно за Кольцевой автодорогой. Земли, где в конце 1930-х годов возник жилой массив завода медицинской аппаратуры, когда-то принадлежали роду Стрешневых, получивших их в награду за участие в освобождении Москвы от польских интервентов. Сменив несколько владельцев, поместье было пожаловано в вотчину (то есть с правом передачи по наследству) Ивану Дашкову, позже им владели верный сторонник царевны Софьи Федор Шакловитый и сподвижник Петра I Автоном Иванов. Последний, в частности, отличился в Прусском походе и создал в Москве первый драгунский полк.

А вот внучка Иванова стала одним из самых печально известных персонажей российской истории. Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой, владела этой усадьбой в середине ХVIII века. Суровое обращение с крепостными крестьянами не было редкостью в тогдашней России, но Салтычиха истязала своих крестьян с какой-то патологической жестокостью. По ее приказу было умерщвлено более 130 крестьян. Пытки и душегубства происходили как в подмосковной усадьбе, так и в городском доме на углу Кузнецкого Моста и Лубянки. В конце концов действия помещицы сочли преступными: в 1768 году суд приговорил Салтычиху к пожизненному заключению.

Принадлежавшая ей усадьба получила название Троицкое и в 1812 году видела войска Наполеона, отступавшие через эти места из Москвы. Имение вскоре продали за долги Николаю Тютчеву. «Владелец Троицкого был рачительным хозяином, при нем имение украсилось великолепным регулярным парком с каскадом прудов – заросших, но сохранившихся и поныне», – пишет краевед Юрий Супруненко. Именно в этих местах провел детские годы внук владельца – поэт Федор Тютчев. И хотя родился он в Орловской губернии, подолгу жил в Петербурге и Западной Европе, но много времени проводил именно в подмосковной усадьбе. По наблюдению биографа, «здешняя неброская природа формировала его философско-поэтический дар». В этот период усадьбу также часто посещал известный композитор Александр Алябьев.

В ХХ веке жилые и хозяйственные постройки усадьбы были разрушены. От дворянских времен сохранились лишь часть регулярного парка, цепь прудов и восстановленная из руин церковь. Через земли некогда обширной усадьбы прошла в 1960 году Кольцевая автодорога, отрезав Теплый Стан от поселка Мосренгтген.

За монастырской стеной

В планах столичного правительства – создание многофункционального административно-жилого кластера в Коммунарке. Название это унаследовано от совхоза, появившегося здесь еще в эпоху коллективизации. Более давняя история этих мест весьма любопытна. Расположенный поблизости Свято-Екатерининский монастырь ведет свое начало с ХVII века. Соколиные и псовые охоты были любимым развлечением русских царей. Подходили для этого и березовые рощи с примесью орешника. Именно в этих местах царь Алексей Михайлович устроил зверинец. А заодно повелел основать поблизости монастырь, названный в честь великомученицы Екатерины (по легенде, ее образ явился царю во время посещения этих мест). К 1667 году было завершено строительство монастырского ансамбля, включавшего каменные и деревянные сооружения.

А в конце XVIII века началось преобразование всего архитектурного комплекса. Однако перестройка затянулась, а завершилась уже в эпоху Николая I. На территории монастыря разбили фруктовый сад, выкопали пруд. Для приезжих богомольцев в обители срубили деревянную светлицу – гостиницу. Монастырская братия часто совершала крестные ходы с чудотворным образам святой Екатерины… К сожалению, в советское время многое здесь было перестроено и разрушено, а то, что не снесли умышленно, погубила бесхозяйственность. Но главные кирпичные постройки уцелели и не так давно восстановлены. Центральное место в ансамбле занимает Екатерининский храм. «Благородство и простота форм позволяют отнести его к лучшим образцам московской архитектурной школы эпохи классицизма», – пишет о нем искусствовед. Надвратная колокольня с церковью Дмитрия Ростовского, сложенная из кирпича и белого камня, завершается стройной цилиндрической башней звона. Историко-архитектурную ценность представляют также служебные постройки и братские корпуса.

В начале ХХ века на территории будущей Коммунарки располагалась лесная дача с господским домом и липовой аллеей, хозяйскими постройками и прудом. «Это была тихая уединенная мыза, то есть усадьба, не приносящая доход и предназначенная для отдыха и досуга», – рассказывает Юрий Супруненко. После революции в этих идиллических местах стали возникать спецобъекты ОГПУ-НКВД – сперва дачи высокопоставленных чекистов, а затем и обнесенные высоким забором лагеря для «политических». В сталинские годы тюрьму устроили и в Екатерининском монастыре. В ней содержали и уголовников, но в основном «врагов народа», проходивших по 58-й контрреволюционной статье. Неподалеку, на Бутовском полигоне и на землях совхоза Коммунарка, производились расстрелы. Сейчас на месте массовых захоронений жертв политических репрессий установлен памятник и выстроен храм.

Амстердам на Пахре

В старинном селе Вороново, близ которого решено создать социально-деловой кластер, расположен один из красивейших в «новой Москве» усадебных ансамблей, памятник архитектуры федерального значения. Старейшие из сохранившихся построек, которым по 250 лет, – Спасская церковь и голландский домик.

Первые упоминания села в летописях относятся к ХVI веку. В ту пору поместьем владела семья Волынских. В середине ХVIII столетия от Марии Артемьевны Волынской (дочери видного государственного деятеля времен Петра I и Анны Иоанновны) имение перешло к ее мужу, генерал-поручику Ивану Илларионовичу Воронцову. При нем Вороново достигло своего расцвета. Приглашенный владельцем московский архитектор Карл Бланк построил в усадьбе каменную церковь Спаса Нерукотворного (яркий памятник русского барокко), распланировал парк с павильонами. По его проекту был сооружен и изящный домик, стоящий у пруда, будто на берегу нидерландского канала.

На эстетику петровской эпохи архитектура Голландии оказала сильнейшее влияние – это проявилось не только в Петербурге, но и в Москве. Отдельные сооружения с подобными мотивами создавались и после смерти Петра I. Стилизованные до мельчайших деталей голландские домики появились в усадьбах Кусково и Вороново. По мнению специалистов, вороновский домик словно бы перенесен сюда из Амстердама или Гааги.

Когда-то большой дворец, голландский домик, конюшни и оранжереи были соединены между собой подземными тоннелями. В них скрывались от жары, устраивали маскарады и прочие забавы. Однако в сентябре 1812 года в усадьбе Вороново было совсем не до веселья. Неподалеку, в Красной Пахре расположился штаб отступающей русской армии. Владелец Воронова, московский генерал-губернатор граф Ростопчин, сжег дворец вместе во всем имуществом, чтобы не оставлять его французам. Так утверждал сам хозяин, кичившийся своим патриотизмом. Однако и поныне ходят легенды, что в действительности Ростопчин тайно вынес драгоценности из дворца подземным ходом и спрятал где-то в катакомбах. После пожара и наполеоновского нашествия вход в подземелье найти не смогли, а сокровища графа так и остались лежать где-то на территории усадьбы. Поисками занимались и археологи, и специалисты по геолокации, но безрезультатно. Тем не менее Вороново по-прежнему притягивает к себе любителей исторических тайн и кладоискателей.

Безымянная высота

Поселение Роговское – самый дальний край «новой Москвы»: на юге оно граничит с Жуковским районом Калужской области. Согласно концепции о двенадцати точках роста здесь планируется создать современный агрорайон. В Рогове и его окрестностях нет выдающихся памятников архитектуры, но местность эта помнит сражения двух Отечественных войн. Не случайно на гербе поселения изображены кавалерийский кивер, каска пехотинца и лавровая гирлянда. Это места славы русского оружия.
У деревни Кузовлево, что в 60 км от МКАД, установлены знаки-мемориалы двух Отечественных войн. Один из них напоминает о сражении кирасиров из корпуса наполеоновского маршала Мюрата с отрядом казаков под командованием Василия Васильевича Орлова-Денисова. Осенью 1812-го французы вышли к притоку Нары – речке Чернишня, на берегу которой они разбили бивак и стали готовиться к переправе. Однако в этот момент на французов напали казаки. Завязалась ожесточенна схватка, и в итоге сопротивление кирасиров было сломлено. Оставив орудия и обоз, французы бежали. Эта небольшая успешная операция позволила Михаилу Ивановичу Кутузову подготовить знаменитый «тарутинский маневр», завершившийся разгромом врага.

Через 129 лет на тех же высотах близ деревень Кузовлево и Рогово заняли оборону бойцы Красной Армии. Здесь проходил один из рубежей на подступах к столице. Осенью 1941-го положение на всех фронтах было крайне тревожное – Москва держалась из последних сил. Несколько раз выгодная «командная точка» переходила из рук в руки. В боях гибли сотни наших бойцов, но врага здесь остановили. В память о героических защитниках Москвы несколько лет назад в Рогове создали мемориал.

Усадьбы "Новой Москвы"
Карта - Музеи, усадьбы и памятники "Новой Москвы"
Что ждет старые усадьбы "Новой Москвы"?


Андрей Мирошкин
Московская перспектива




Категория: Границы новой Москвы | Просмотров: 1231 | Теги: НоваяМосква, Усадьбы, музеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло четыре года после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 216
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0