Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Июль » 11 » Новые территории будут осваиваться в интересах всех москвичей
06:43
Новые территории будут осваиваться в интересах всех москвичей

Городские власти выполнили взятые на себя обязательства и провели всю необходимую работу, чтобы с 1 июля жители присоединенных территорий почувствовали себя полноправными москвичами. Об этом в ходе состоявшегося в Московской городской Думе круглого стола на тему «Социально-экономическое обеспечение жителей Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы» заявил председатель столичного парламента Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Он поблагодарил представителей органов исполнительной власти за проделанную работу, а также сообщил, что депутаты МГД приняли все законы, необходимой для скорейшей адаптации присоединенных территорий. «Это - территория Москвы, там живут полноправные жители города. В дальнейшем эта территория будет осваиваться в интересах всех москвичей», - считает Владимир Платонов.

По мнению председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), в Троицком и Новомосковском административных округах решен важнейший вопрос для всех пожилых людей. «С 1 июля все неработающие пенсионеры получают те же доплаты, что и остальные москвичи. Это же касается и других выплат - многодетным семьям, приемным родителям и так далее. Исключение составляют несколько поселений, где выплаты были установлены выше московских. На переходный период все они сохранятся», - заявил Михаил Антонцев.

В ходе круглого стола представители органов исполнительной власти рассказали о том, как ведется работа на новых московских территориях.

Заместитель начальника управления бюджетной политики Департамента финансов Екатерина Федченко рассказала о том, что на финансирование отдельных государственных программ предусмотрены средства в размере 12,7 млрд. рублей. Кроме того, внесены изменения в городской бюджет, где предусмотрены дополнительные расходы в размере 3,4 млрд. рублей. На финансирование работы органов местного самоуправления предусмотрены межбюджетные трансферты в размере 2,4 млрд. рублей. Для реализации плана социально-экономического развития префектуре будет выделено 100 млн. рублей.

Первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения Ольга Грачева рассказала, что в двух новых округах открыты 4 районных управления социальной защиты, 4 центра социального обслуживания и 12 клиентских служб. «Особенностью новых территорий является большая площадь и плохая транспортная доступность. Поэтому было принято решение создать, помимо районных управлений, как в «старой Москве», еще и клиентские службы. В результате в них идет примерно половина посетителей», - отметила Ольга Грачева и сообщила, что услугами этих подразделений уже воспользовались 5 тысяч человек.

По словам заместителя руководителя Департамента образования Олега Яковлева, городу переданы 72 образовательных учреждения, которые находятся на новых территориях. Среди них 32 школы, 39 детских садов и 1 межшкольный учебный комбинат. «В целях ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения до конца 2012 года будут достроены 5 детских садов», - заявил Олег Яковлев.

Заместитель начальника управления розничной торговли Департамента торговли и услуг Татьяна Толстова рассказала о том, что в настоящее время ведется работа по созданию на новых территориях сети аккредитованных магазинов, предоставляющих скидки социально незащищенным слоям населения.

По словам и.о. начальника управления координации административной реформы в отрасли Департамента ЖКХ и благоустройства Тамары Политико с 1 июля малоимущим жителям Троицкого и Новомосковского округов предоставляется субсидия на оплату услуг ЖКХ. А граждане, которые имеют доход менее 800 рублей в месяц, полностью освобождены от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Расходы всех остальных жителей также уменьшатся. «Жители Московской области платили за услуги ЖКХ больше, чем москвичи. С 1 июля плата для них снизилась», - заявила Тамара Политико.

«Для работы с молодежью на новых территориях инфраструктуры практически нет», - заявила заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Ольга Карандашова. Этой сферой будут заниматься действующие сегодня в Москве молодежные центры. Также, по ее словам, имеются сложности в работе с семьями. «Мы привыкли вести ее через общественные организации. Однако на новых территориях их практически нет», - отметила Ольга Карандашова. Она также рассказала, что из 4500 детей льготных категорий, проживающих на присоединенных к Москве территориях, 420 обратились с заявлениями и получили путевки в летние оздоровительные лагеря.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Нина Суслонова отметила, что самая насущная в настоящее время задача, которую выполняет ее ведомство - это лекарственное обеспечение 21 тысячи льготников из числа «новых москвичей». По ее словам, все они включены в городской реестр, и выдача бесплатных лекарств уже началась. Также Нина Суслонова рассказала, что на новых территориях действует 32 бригады «скорой помощи». «В период с 1 по 10 июля было совершено 2400 вызовов, 625 человек госпитализировано. Пациентов со сложными патологиями мы направляем в стационары, которые находятся в «старой Москве». Более легкие, по договоренности с Московской областью, направляются в привычные стационары, куда их госпитализировали и раньше», - отметила она. Также улучшилось оснащение медицинских учреждений, которое теперь осуществляется по общемосковским стандартам. «Раньше пациенты в Подмосковье ходили сдавать кровь со своими пробирками. Теперь они от этого освобождены», - заявила Нина Суслонова.

Из 94 учреждений культуры, переданных городу, только одно не нуждается в ремонте, рассказала заместитель руководителя Департамента культуры Ольга Гришина. 8 объектов, по ее словам, нуждаются в капитальном ремонте, а еще 85 - в текущем.

Заместитель префекта Троицкого и Новомосковского округов Игорь Окунев рассказал, что во всех органах местного самоуправления прошли заседания по внесению изменений в их уставы, и в настоящее время идет их регистрация. Одной из важнейших своих задач префектура новых округов видит информирование жителей. «Для информирования жителей об органах власти, функционирующих на новых территориях, мы подготовили и распространили спецвыпуск газеты тиражом 65 тысяч экземпляров», - рассказал Игорь Окунев.

В свою очередь, Владимир Платонов напомнил собравшимся, что Московской городской Думы за новыми административными округами закреплены два депутата, и попросил префектуру выделить помещения для того, чтобы они могли вести прием населения.

«Мы ожидаем обратной связи с жителями Троицкого и Новомосковского административных округов. Любой новый механизм в первое время может давать сбои по различным причинам. Поэтому, если где-то что-то не срабатывает, жители новых территорий Москвы должны немедленно информировать и нас, депутатов, и исполнительную власть. Если мы что-то могли сделать и не сделали - обязательно сделаем. Если не можем сделать это оперативно, принесем извинения жителям за временные неудобства. Но власти приложат все усилия для их скорейшего устранения. Таков принципиальный подход Московской городской Думы и Правительства Москвы к развитию всей территории столицы», - заявил Владимир Платонов.


Владислав Киселев

Источник: Официальный сайт Московской городской думы.





Категория: Новости новой Москвы | Просмотров: 1020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло пять лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 128
Форма входа
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Trava