17:23
Новые деловые центры помогут преобразить Москву
Новые деловые центры помогут преобразить Москву
Московские власти информируют: в планах по развитию микрорайона Коммунарки, находящегося на территории Новой Москвы, значится возведение административно-делового квартала – вне зависимости от того, будут в него переезжать чиновники, как предполагалось ранее, или нет. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что многие московские компании уже сейчас планируют перевод офисов на территорию Новой Москвы. А это значит, что регион будет развиваться и можно ожидать, что весьма быстрыми темпами.


На данный момент бизнес-центры играют серьезную роль в развитии городского пространства, особенно в столице, говорят специалисты ГК «МИЦ». Появление таких объектов в том или ином районе существенно меняет транспортные и пешеходные потоки, влияет на общую урбанистическую картину города. В качестве примера обычно приводят бизнес-парк «Румянцево», который находится в Новой Москве, недалеко от Киевского шоссе. Туда уже сейчас довольно охотно переезжают офисы крупных российских и зарубежных компаний. Правительство столицы убеждено, что когда на присоединенных территориях появится еще 3-4 крупных административно-деловых центра, то это существенно изменит облик Москвы – она может стать полицентричной. Вторым центром при этом с высокой долей вероятности станет микрорайон Коммунарка (4 км от МКАД по Калужскому шоссе).

Уже сейчас говорят о том, что в Коммунарке будет выстроено до 3 миллионов кв. м жилья и создано около 200 тысяч рабочих мест. Для того чтобы транспортный доступ к рабочим местам был свободным, в Коммунарку предполагается провести метро, а Калужское шоссе реконструировать и расширить. Такие планы неудивительны: пересмотр инфраструктуры в районе размещения бизнес-центров – вполне закономерное явление в градостроительстве.

Несмотря на то, что количество многофункциональных деловых центров в столице увеличивается с каждым годом, замечают специалисты ГК «МИЦ», для отечественных и зарубежных компаний их все равно не хватает. Сейчас оценка Москвы со стороны инвесторов достаточно высока, город считается весьма перспективным в плане торговли, финансов, услуг. Но чтобы инвесторам было куда придти, нужны центры, деловые точки, и будет намного лучше, если они будут рассредоточены по всей карте города, не скапливаясь в центре.

Успех многофункциональных комплексов зависит от того, насколько в них и вокруг них инфраструктура будет соответствовать потребностям населения. Это касается и торговых площадей, и социальных объектов, и развлекательных. Существенным плюсом является наличие в бизнес-центрах апартаментов. Рядом с подобными объектами целесообразно выстраивать также полноценные жилые зоны, что позволит бизнес-центрам «жить» в вечернее и ночное время суток, быть точками досуга и отдыха для жителей района. Там должны быть рестораны, театры, гостиницы, оздоровительные комплексы – иными словами, любые востребованные и общественно значимые объекты.

Возведение крупного бизнес-центра, а тем более нескольких таких объектов, которые возможно будут выполнять и административные функции, однозначно изменит внешний облик района, его инвестиционную привлекательность для бизнеса, ценовую политику в отношении жилья, говорят специалисты ГК «МИЦ». Главный нюанс заключается в том, что заранее неизвестно то, в какую сторону произойдут те или иные изменения – это определится продуманностью концепции, без нее проект может оказаться провальным. И такие случаи в Москве тоже были.

Если говорить о проектах на территории Коммунарки, то повышенное внимание властей к развитию данного региона и инфраструктурный подход позволяют предполагать, что однажды жители этого района могут оказаться в одной из важных и хорошо развитых точек мегаполиса.

Административно-деловой центр в Коммунарке
Точки роста на новых территориях города Москвы


dometra.ru

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1141 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0