22:37
Музею‑усадьбе «Остафьево» в «новой Москве» присвоили статус музея‑заповедника

Музею‑усадьбе «Остафьево» в «новой Москве» присвоили статус музея‑заповедникаМузею-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» в «новой Москве» приказом Минкультуры России присвоен статус музея-заповедника, об этом сообщила пресс-служба музея.


«В жизни музея-усадьбы «Остафьево» наступил новый этап. Получение статуса музея-заповедника позволит Русскому Парнасу наиболее полно подойти к комплексному решению задач. В том числе по охране, сохранению, изучению, развитию и публичному продвижению материальных и духовных ценностей уникальной усадьбы, как центра российской культуры XVIII – начала XX веков. Она связана с великими именами начиная от представителей эпохи Смутного времени и заканчивая событиями послереволюционного периода», - прокомментировал новость директор музея-усадьбы «Остафьево» Юрий Евтюхин.

Такое решение означает, что теперь под охраной будут находиться не только музейные коллекции и предметы, но и вся территория, которую наделили особым правовым статусом.

Руководство музея считает, что лучшего предновогоднего подарка просто нельзя представить. В том числе для всех обитателей Остафьевского парка и знаменитого бельчонка Гвидоши, ставшего главным хвостатым хранителем в недавно прошедшем конкурсе Минкультуры.

В Остафьевском парке есть краснокнижные птицы. Например, серая цапля, пятнистый, черный и зеленый дятлы, которые занесены в Красную книгу Москвы, Московской области и некоторых других городов и областей. В глубинах парка можно найти краснокнижные и лекарственные растения.

«Природное богатство парка вызывает особый интерес у посетителей. Ежегодно проходит традиционная экологическая акция «Цветочное сердце» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Также фестиваль «Сиреневый день» в память о княгине Вере Вяземской, любимым растением которой была сирень», - отметили в пресс-службе.

В музее представлена тематическая программа «Экологическая тропа», которая рассказывает о растительном и животном мире Остафьево. На создание программы сотрудников вдохновили в том числе исследования местной флоры и фауны, проводимые семьей Шереметевых.

В скором времени Государственный музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» на базе программы «Экологическая тропа» планирует издать свой природный путеводитель по парку и полевой определитель остафьевских птиц.

Статус музея-заповедника поможет музею-усадьбе «Остафьево» сохранить уникальное историко-культурное и природное наследие для потомков.

Более 16 тысяч человек посетили музей VI съезда компартии Китая в ТиНАО с момента открытия
Строительство музея ретроавтомобилей в спортивном кластере «Прокшино» начнется в июле-сентябре
Музей «Автомобили мира» в Прокшино начнут строить в 2022 году

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 131 | Добавил: Trava | Теги: усадьба, НоваяМосква, музей, ТиНАО, Рязановское, Остафьево | Рейтинг: 0.0/0