10:37
«Мосводоканал» сможет полностью обеспечивать водоснабжение ТиНАО не раньше 2019 года

«Мосводоканал» сможет полностью обеспечивать водоснабжение ТиНАО не раньше 2019 годаАО «Мосводоканал» сможет полностью обеспечивать водоснабжение «новой Москвы» не раньше 2019 года, об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.


«Нормальной питьевой водой обеспечили пока только Марушкинское поселение, там построили новый водопровод. По остальной территории работы только начались, вдоль Калужского шоссе строят магистральный водопровод. Думаю, реально года через три только можно будет говорить, что вся «новая Москва» пользуется услугами «Мосводоканала», - заявил Владимир Жидкин.

Он отметил, что в настоящий момент порядка 80% воды в населенные пункты ТиНАО поступает из подземных скважин.

Как уточнили в пресс-службе департамента, 90% водопотребления новых городских территорий, кроме прилегающих к МКАД, пока осуществляется из подземных источников, в основном, из подольско-мячковского водоносного горизонта.

«На горизонте из-за интенсивного водоотбора по различным оценкам образовались депрессионные воронки размером от 50 до 80 метров. Такая ситуация не позволяет не только развивать данную систему водоснабжения, но и делает проблематичной реализацию проектных мощностей водозаборных узлов для обеспечения существующего уровня водопотребления», - пояснили в пресс-службе.

По данным департамента, в связи с этим обеспечить жителей качественной водой возможно только из системы московского водопровода, его долю планируется довести до 80% от общего потребления. Расчетное водопотребление в «новой Москве» должно удвоиться к 2020 году до 350 тысяч кубических метров в сутки.

«Главным источником водоснабжения новых территорий будет служить Западная станция водоподготовки, незначительная реконструкция которой позволит увеличить ее производительность до 500 тысяч кубических метров в сутки, а подача воды будет осуществлена по трем артериям вдоль Боровского, Киевского и Калужского шоссе с созданием опорных (на сегодняшний день шести) водораспределительных узлов», - заключили в пресс-службе.

Два водовода обеспечат ТиНАО чистой питьевой водой
90% водоснабжения «новой Москвы» обеспечит Мосводоканал
«Новая Москва» обеспечена теплом, электричеством и водой на два года вперёд


Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1142 | Добавил: Trava | Теги: НоваяМосква, вода, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0