10:00
Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры

Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластерыНа минувшей неделе Сергей Собянин побывал на крупнейшем в Европе оптово-продовольственном комплексе «Фуд Сити», построенном в километре от МКАД по Калужскому шоссе. По словам мэра Москвы, «Фуд Сити» является примером цивилизованной оптовой торговли продуктами. В его основу положен опыт аналогичных комплексов Rungis (Париж), Merca (Мадрид), Berliner Markt (Берлин), Central de Abastos (Мехико), которые признаны эталонными.


Первый в стране агрокластер «Фуд Сити» открылся в сентябре 2014 года. Он занимает площадь 115 га и предлагает широкий выбор продуктов, начиная от мелкой розницы и заканчивая крупным оптом. Комплекс создавался для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. Сейчас его оборот составляет порядка 800 тысяч тонн продовольствия в год: это мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная и бакалейная продукция. «Мониторинг цен в «Фуд Сити» проводится совместно со столичным департаментом торговли. За продуктами сюда охотно приезжают представители ресторанов, гостиниц, сетевых магазинов. В преддверии Нового года открылась самая большая в Москве площадка – более 2 тысяч квадратных метров – по продаже рыбы. Товар сюда привозят из Мурманска, Крыма, Дальнего Востока и т.д.

В Москве планируется создание еще нескольких подобных оптово-продовольственных центров», – подчеркнул глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Сергей Собянин, в свою очередь, отметил высокую востребованность такого торгового формата: «Учтя опыт развития подобных комплексов в ведущих мировых мегаполисах, мы вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю в город. Сегодня почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку».

Агрокластер активно развивается. «За год нам удалось привлечь сюда более 3 тысяч арендаторов. Это представители 52 российских регионов, а также 26 иностранных компаний, в том числе из Азербайджана, Турции, Ирана, Сирии, стран Латинской Америки. Но мы планируем и дальше расширяться, идти вперед. Так, в середине декабря на территории комплекса откроется таможенный пост, который будет способен одновременно вмещать порядка 5 тысяч машин», – сообщил Год Нисанов, председатель совета директоров группы компаний «Киевская площадь», в которую входит «Фуд Сити».

Работа над созданием аналогичных торгово-розничных центров началась несколько лет назад. В законе «О продовольственной безопасности города Москвы» от 2014 года был определен термин «агропродовольственный кластер» и его основные функции. Столичное правительство сформулировало концепцию отечественного комплекса, в период работы над которой изучались передовые технологии, внедряемые зарубежными компаниями. Комплекс объединил несколько типов торговых строений. Только площадь павильона для розницы и мелкого опта составляет 346 тысяч квадратных метров. Два этажа разделены на зоны, в каждой из которых ведется торговля определенными товарами. Именно сюда приезжают закупщики несетевых магазинов, ресторанов и кафе. Если раньше им приходилось работать с поставщиками каждого вида продуктов в отдельности, то теперь мясо, фрукты, сыры, зелень и специи они покупают в одном месте. Есть еще оптовые склады, складской терминал и складской комплекс, общая площадь которых составляет 276 тысяч квадратных метров и 9 кросс-доков площадью 65 тысяч квадратных метров. Кросс-доки – это отдельно стоящие павильоны. Восемь из них предназначены для продажи овощей, фруктов и бахчевых. Еще один – мясной, центральная зона которого представляет собой широкую галерею, позволяющую покупателям передвигаться вместе со специальной тележкой или автопогрузчиком.

Продавец, арендующий на длительное время торговую точку в павильоне, должен располагать определенным ассортиментом продукции. А выставлять свой товар в кросс-доках может любой фермер, приобретая торговое место, как правило, на несколько дней. Чаще всего фермерская продукция распродается за один или три дня. В этом и заключается концепция европейских рынков, которые дают фермерам возможность самостоятельно выходить на торговые площадки. Им не приходится обращаться в магазины или к перекупщикам, а поскольку посредники отсеяны, цены на продаваемую продукцию ниже. Да и товар к покупателю поступает более свежим, особенно это касается ягод, которые достаточно быстро портятся и очень капризны к температурному режиму.

В следующем году закончится строительство второй очереди «Фуд Сити», в результате чего комплекс получит еще 1,5 тысячи торговых мест. На его территории в ближайшее время откроются офисно-деловой центр общей площадью 30,8 тысяч квадратных метров и гостиничный комплекс на 656 мест. Строятся дополнительные склады, стоянка грузового транспорта, которая в итоге будет насчитывать 2 тысячи машино-мест, и перехватывающая парковка на 1,5 тысячи машино-мест. Все работы планируется завершить до конца будущего года.

В связи с тем, что расширяется Калужское шоссе, количество подъездных полос к торговому центру со временем только увеличится. В ближайшей перспективе на пересечении шоссе с МКАД будет построена развязка с дополнительным съездом в сторону торгового комплекса и эстакадой.

Новые станции метро могут появиться возле технопарка «Индиго» и агрокластера «Фуд сити»
Около 250 тысяч тонн продукции реализовал агрокластер «Фуд сити» за 11 месяцев работы
На базе «Фуд Сити» может быть создан кластер предприятий питания


Андрей Мещеряков
Московская перспектива

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 944 | Добавил: Trava | Теги: Фудсити, агрокластер, НоваяМосква | Рейтинг: 0.0/0