06:32
Изменения в Закон «О территориальном делении города Москвы»

Карта - "Административная принадлежность присоединяемых к Москве территорий"

28 марта на заседании Московской городской Думы депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы «О территориальном делении города Москвы».


Документ устанавливает, что территориальными единицами города являются районы, поселения и административные округа. Законопроект описывает новое понятие - поселение города Москвы. Это территориальные единицы, образуемые на территориях, включенных в состав Москвы, состоящие из одного или нескольких объединенных общей территорией населенный пунктов (город, поселок, в том числе рабочий или дачный, село, деревня, хутор). Отличие поселений от районов заключается в том, что поселения должны состоять из нескольких объединенных общей территорией населенных пунктов и совпадать по наименованиям и границам с внутригородскими муниципальными образованиями - городскими округами и поселениями.

В границы поселений, по словам Заместителя мэра Москвы, полномочного представителя Мэра в Московской городской Думе Анастасии Раковой, в границы поселений включены не только территории населенных пунктов, но и все территории, в том числе земли лесного и водного фондов.

В документе описаны границы как старых районов, так и новых территориальных единиц города - поселений Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Московский, «Мосрентген», Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Сосенское, Троицк, Филимоновское, Щаповское и Щербинка. В связи с присоединением к Москве трех территорий на Западе от столицы и исключением одного участка из территории города, меняются границы районов Кунцево, Можайский и Куркино. Кроме того, поскольку ряд районов, границы которых ранее проходили по городской черте, а теперь граничат с присоединенными муниципальными образованиями, меняется описание их границ. Это районы Ново-Переделкино, Теплый Стан, Северное Бутово, Южное Бутово и Ясенево. Также в проекте новой редакции закона предлагается отказаться от использования слов «городская черта г. Москвы», заменив их на «граница города Москвы».

«Сама логика данных изменений - «не навреди», - заявила председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). - Все описания границ, которые были в Москве и в Московской области, сохранены, чтобы административные единицы сохранились полностью, и жители ничего не почувствовали».

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд замечаний к законопроекту. В частности, депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил включить в перечень составных частей поселений садоводческие товарищества, а депутат Анатолий Петров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») - внести уточнения в ряд статей законопроекта.

В заключение обсуждения Анастасия Ракова поблагодарила депутатов за высказанные замечания. «Законотворчество - это совместная деятельность органов исполнительной и законодательной власти», - отметила она.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и взяли пять дней на поправки.

Владислав Киселев



Источник: Официальный сайт Московской городской думы.
Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 2428 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0