06:26
Изменения в Устав приняты в первом чтении

На заседании Московской городской Думы 28 марта депутаты приняли в первом чтении проект закона «О внесении поправок в статьи 15, 16, 17 и 54 Устава города Москвы».

Изменения, которые предлагается внести в основной закон города, позволят входящим с 1 июля 2012 года в состав Москвы муниципальным образованиям сохранить статус, который существовал у них до включения в состав территории города, в том числе наименования и границы, а также полномочия по решению вопросов местного значения. На территории вошедших в состав столицы 21 муниципального образования Московской области с учетом распределения полномочий между органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления и в целях исключения дублирования их функций разработчикам документа представляется нецелесообразным образование районов города Москвы и создание территориальных органов исполнительной власти - управ районов города Москвы. В связи с этим вводится новый вид территориальной единицы - поселение города Москвы. При этом устанавливается, что административный округ города Москвы включает в себя несколько районов или поселений, а его границы не могут пересекать границ районов или поселений. Также из закона исключается положение, что внутригородские муниципальные образования создаются на территории районов города Москвы.

Как отметила в своем выступлении Заместитель мэра Москвы, полномочный представитель Мэра в Московской городской Думе Анастасия Ракова, в территорию города с 1 июля включается 148 гектаров, в результате чего площадь Москвы вырастет в 2,5 раза. «Для практического решения этого вопроса необходимо законодательно решить ряд вопросов. Мы гарантировали всем включаемым территориям сохранение их статуса. Они сохранят все свои полномочия, наименования и границы. Государственное управление на новых территориях будет осуществляться на уровне административных округов через создание соответствующих префектур», - заявила Анастасия Ракова.

В свою очередь, Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что за год с момента принятия политического решения о присоединении к Москве части территории Московской области была проделана огромная работа. «Тема присоединения новых территорий к Москве не нова. Но впервые этот вопрос решается, не разделяя «по живому» населенные пункты. Самое главное - мы гарантировали, что все органы местного самоуправления сохранятся и продолжат свою работу», - отметил Владимир Платонов. Он также рассказал депутатам, что в дальнейшем столичному парламенту необходимо будет внести изменения в большое число законов города Москвы.

После обсуждения депутаты единогласно приняли законопроект в первом чтении и взяли пять дней на внесение в него поправок.

Владислав Киселев


Источник: Официальный сайт Московской городской думы.


Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1170 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0