Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Июнь » 25 » «Изменения в Законе города Москвы №48 «О землепользовании в городе Москве»
23:00
«Изменения в Законе города Москвы №48 «О землепользовании в городе Москве»
25 июня на заседании комиссии по государственной собственности и землепользованию депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы №48 «О землепользовании в городе Москве».

Как рассказал председатель Департамента земельных ресурсов города Москвы Владимир Ефимов, предлагаемые изменения обусловлены расширением столицы и изменением полномочий органов местного самоуправления на вновь присоединяемых территориях. Законопроект учитывает вопросы местного значения органов местного самоуправления городских округов и поселений, определенные  Законом города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве». В связи с этим документ дополняется новой статьей 3.1, согласно которой за органами местного самоуправления - городскими округами и поселениями, закрепляются полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Предусматривается, что распоряжение земельными участками,  находящимися на присоединяемых к городу Москве территориях, в отношении которых государственная собственность не разграничена, осуществляет Правительство Москвы.

Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления городских округов и поселений полномочия по изъятию земельных участков и резервированию земель для муниципальных нужд, находящихся в границах внутригородских муниципальных образований, а также функции по осуществлению муниципального земельного контроля в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

«В настоящий момент на присоединяемых территориях находится 204 земельных участка общей площадью 322 гектара. Это те земельные участки, распоряжение которыми остается в ведении органов местного самоуправления и за которыми предполагается осуществлять муниципальный земельный контроль», - рассказал Владимир Ефимов.

Депутат Александр Семенников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что для органов местного самоуправления с принятием закона фактически ничего не изменится. «Тот объем полномочий, который у них был, у них же и останется», - считает он. Исключения составляют лишь города Щербинка и Троицк, которые как городские округа ранее в полном объеме выполняли полномочия по распоряжению земельными участками. Теперь они как часть города Москвы смогут распоряжаться лишь теми участками, которые находятся в муниципальной собственности.

Также предлагается признать утратившим силу положения Закона города Москвы о безвозмездном снятии запрета на строительство капитальных объектов, если такое строительство не приводит к изменению вида разрешенного использования земельного участка, так как оно не соответствует нормам Федерального закона № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». В ходе обсуждения был высказан ряд предложений об уточнении некоторых норм законопроекта.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложил рекомендовать Думе в случае, если редактор учтет мнение депутатов до рассмотрения документа на заседании, принять его в первом чтении и в целом. Члены комиссии единогласно проголосовали за это решение.


Владислав Киселев

Источник: Официальный сайт Московской городской думы.





Категория: Законодательные акты | Просмотров: 1786 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло пять лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 102
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Krottoff