Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2017 » Июль » 18 » Итоги I полугодия на рынке новостроек «новой Москвы»
10:21
Итоги I полугодия на рынке новостроек «новой Москвы»

Итоги I полугодия на рынке новостроек «новой Москвы»Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек «новой Москвы». Объем предложения за шесть месяцев увеличился на 15%. Средняя цена квадратный метр снизилась на 3,5%.


По данным «Метриум Групп», за первое полугодие 2017 года на первичный рынок жилья «новой Москвы» вышел один проект - «Калипсо - 3». При этом застройщики активно выводили новые корпуса в уже реализуемых проектах:

– ЖК «Скандинавия» (д. 3, 4, кварталы 12, 13);

– ЖК «Новые Ватутинки», мкрн «Центральный» (корп. 4.1, 4.2, 6.1);

– ЖК «Новая Звезда» (корп. 4);

– ЖК «Испанские кварталы» (кварталы 7, 12, 14);

– мкрн «Бунинские луга» (корп. 1.7.1 , 1.7.2);

– ЖК «Баркли Медовая долина» (д. 6, 7, 9);

– ЖК Позитив (корп. 3, 6).

Объем предложения за шесть месяцев увеличился на 15% и составил 12 830 квартир, общей площадью 671,2 тысяч квадратных метров, реализуемые в 38 проектах.

Доля Троицкого округа в структуре предложения продолжила снижение. В результате на Новомосковский округ в конце I полугодия 2017 года пришлось 97,4% реализуемых квартир.

Структура предложения по округам

Итоги I полугодия на рынке новостроек «новой Москвы»

Источник: «Метриум Групп»

В I полугодии 2017 года усилилась тенденция увеличения доли предложения в многоэтажных новостройках. В июне она достигла 90,5%, тогда как доли квартир в объектах малой и средней этажности в сумме не превысили 10%. Снижение составило 2 и 5,8 п.п. соответственно.

Структура предложения по этажности, квартиры

Итоги I полугодия на рынке новостроек «новой Москвы»

Источник: «Метриум Групп»

К концу полугодия наибольшая часть квартир пришлась на корпуса на этапе монтажа этажей и составила 41,7%. В декабре сопоставимый объем реализовывался в объектах на нулевом цикле строительства. В связи с повышением стадии строительной готовности в новостройках, активно выходивших на рынок во второй половине прошлого года, доля предложения на начальном этапе снизилась на 18,3 п.п. и составила 25,4%. Аналогично 23,4% квартир сосредоточено в корпусах на стадии отделочных работ. Доля предложения в построенных и введенных в эксплуатацию домах снизилась на 3,4 п.п. – до 9,5%.

Структура предложения по стадии строительной готовности (квартиры)

Итоги I полугодия на рынке новостроек «новой Москвы»

Источник: «Метриум Групп»

По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», за полугодие средняя цена квадратный метр на первичном рынке жилья «новой Москвы» показала отрицательную динамику в -3,5%. В июне она составила 101 340 рублей. Снижение произошло как в Новомосковском, на - 4,0%, так и в Троицком, на -9,8% округах. В НАО цена понизилась до 102 460 рублей, в ТАО – до 66 265 рублей. Существенное падение цены в ТАО связано с приостановкой продаж в нескольких объектах. Менее значительное сокращение показателя в НАО обусловлено структурными изменениями. Причем по итогам второго квартала в Новомосковском округе средняя цена практически не изменилась, прибавив +0,1%, тогда как в ТАО снижение составило - 6,8%. В целом в «новой Москве», в связи с увеличением доли НАО, за апрель-июнь она выросла на 1% .

Тройку проектов «новой Москвы» с самыми доступными квартирами в конце первого полугодия 2017 года составили:

– ЖК «Баркли Медовая долина»: студия площадью 22,4 квадратных метра за 1,7 млн рублей;

– эко-район «Борисоглебское»: однокомнатная квартира площадью 33,6 квадратных метра за 1,8 млн рублей;

– ЖК «Москвичка»: студия площадью 20,0 квадратных метров за 2,0 млн рублей;

Средний бюджет предложения за полгода практически не изменился, прибавив +0,2% и составил 5,3 млн рублей.

Площадь и стоимость квартир на первичном рынке жилья «новой Москвы»

Источник: «Метриум Групп»

Основные тенденции

«В отличие от рынка новостроек столицы в старых границах, в «новой Москве» за прошедшие шесть месяцев отмечена низкая девелоперская активность, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – В продажу вышел один новый проект. В прошлом году ситуация была аналогичной. При этом во втором полугодии 2016 года рынок пополнился сразу семью новыми комплексами.

Развитие первичного рынка жилья «новой Москвы» смещается ближе к МКАД. Доля предложения в Троицком округе стремительно сокращается, а Новомосковского – растет. В июне соотношение составило 3% к 97%, еще год назад оно было 19% к 89%. Соответственно, увеличивается и доля квартир, реализуемых в многоэтажной застройке. Сегодня на высотные корпуса приходится свыше 90% предложения, полгода назад – 83%, во втором квартале 2016 года – 62%.

Драйвером развития ближнего пояса присоединенных территорий стало открытие станций метро за пределами МКАД. С начала 2016 года в «новой Москве» открылись две станции метрополитена – «Румянцево» и «Саларьево». В начале следующего года ожидается также открытие станции «Рассказовка» Калининско-Солнцевской ветки. А до 2020 года Сокольническую линию планируется продлить еще на четыре станции: «Филатов луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово».

Развитие новых территорий столицы происходит активными темпами. К текущему моменту можно подвести промежуточные итоги – «новая Москва» празднует пятилетие. За годы существования ТиНАО здесь построено свыше 11 млн квадратных метров недвижимости, в т.ч. около 7 млн квадратных метров жилья, 30 детских садов, 10 современных школ и 7 поликлиник. Создано 100 тысяч новых рабочих мест, благоустроено 14 парков и скверов.

Население «новой Москвы» с 2012 года выросло на 40% – до 347,8 тысяч человек. Несмотря на тенденцию к смещению спроса в старые границы Москвы в 2015-2016 годы, новостройки ТиНАО продолжают пользоваться популярностью. А в текущем году интерес покупателей к этой локации снова стал увеличиваться. За прошедший период 2017 года количество сделок в строящихся объектах «новой Москвы» увеличилось на 70% относительно аналогичного периода 2016 года. Причем более половины спроса пришлось на пять проектов, из них четыре расположены в радиусе 5 километроы от МКАД.

В успешных проектах уже несколько раз за прошедшие шесть месяцев повышали цены. При этом за счет активного выхода новых корпусов на начальной стадии строительной готовности и изменений в структуре предложения, средняя цена квадратный метр в ТиНАО стагнирует. В первом квартале она снизилась на 4,4%, во втором – повысилась на 1%.

В третьем квартале не стоит ожидать заметного роста цен. В период традиционного летнего затишья девелоперы вряд ли будут активно наращивать стоимость. Но к концу года вероятно произойдет более заметное повышение цен в проектах, что в конечном итоге может отразиться и на среднем показателе. Такой прогноз связан не только с ожиданием начала делового сезона, но и с планами по открытию новой станции метрополитена, что очевидно подстегнет спрос в локации».

В ТиНАО цена самой дорой квартиры больше самой бюджетной в 10 раз
Недвижимость «новой Москвы», пять лет в пяти фактах
Самые дешевые арендные квартиры «новой Москвы» от ЦИАН


«Метриум Групп»




Категория: Недвижимость в новой Москве | Просмотров: 552 | Теги: недвижимость, НоваяМосква, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло пять лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 36
Форма входа
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0