Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Январь » 5 » Глава Троицка Владимир Дудочкин - Итоги года
17:14
Глава Троицка Владимир Дудочкин - Итоги года

Глава Троицка Владимир Дудочкин - Итоги годаБурный рост инновационных разработок. Развитие международного сотрудничества. Уникальные достижения образования. Наконец, масштабное благоустройство, в результате которого город фактически превратился в парк. Каким был этот непростой, но, по итогу, весьма успешный для Троицка год? На этот вопрос отвечает глава города Владимир Дудочкин.


– Владимир Евгеньевич, буквально на днях прошли выборы на пост главы Троицка. Вас избрали. Как Вы оцениваете новый подход к выборам, когда выбирают не жители, а депутаты?

– В этом году Троицку предстояло определиться, по какому принципу город будет выбирать своего главу. Выборов руководителей исполнительной власти муниципального уровня в Москве нет. У нас было два варианта. Первый: главой города становится председатель местного Совета депутатов, который выполняет представительские функции, а административное управление берёт на себя глава администрации, назначаемый по результатам работы специальной комиссии. Такая схема работает во всех муниципалитетах «новой Москвы». Второй вариант – функции главы города сохраняются в полном объёме и не разделяются. При этом руководителя администрации выбирает Совет из кандидатур, предложенных комиссией, состоящей наполовину из представителей Совета депутатов, а наполовину из представителей Мэра Москвы. Этот вариант и был выбран в Троицке. Хорош он тем, что жители не ушли из процесса выборов главы исполнительной власти: они выбирают депутатов, делегируют им право выбирать главу. Ответственность на депутатов возлагается огромная, но они же и спросят с главы за его работу.

– Серьёзная тема этого года – благоустройство. Проведены беспрецедентные работы. Что можно выделить особо?

– Мне нравится тренажёрная площадка около детского сада на Академической площади. Продолжилось благоустройство сквера на Солнечной. В будущем году мы его завершим: надо закончить несколько прилегающих к скверу участков. Возможно, в будущем мы выйдем на московский конкурс с этим сквером. Открыли дорогу между улицей Городской и Лагерной. Теперь люди, живущие в Санатории и в той части нашего города, получили возможность передвигаться по Троицку без выезда на Калужское шоссе. Неплохой получился сквер перед домом В-57. Стали делать комплексные детские площадки с благоустройством прилегающей территории.

– Столица выделяет ощутимые средства на развитие «новой Москвы» и на Троицк в частности. Что благодаря этому изменилось в Троицке?

– Стоит отметить: не только столичные средства идут на благоустройство. Из городского бюджета деньги на эти цели тоже выделяются. Но найти финансирование – это только часть работы. Дальше нужно правильно и грамотно использовать средства. Допустим, выделили деньги на благоустройство дворов. Оно включает и расширение парковочного пространства, которого так не хватает в нашем городе. Так вот, самое сложное в том, чтобы договориться с жителями. Кому-то парковка у дома необходима как воздух, а кому-то она совсем не нужна. Эту сложную задачу нужно решать в каждом отдельном случае. Помогает обратная связь: администрация налаживает контакт с горожанами, люди с активной жизненной позицией обращаются со своими предложениями. Во многих домах есть Советы, в городе работают общественные советники. Привычный формат общения – ежемесячные встречи главы города с жителями. Глава города, его заместители, руководители отделов ведут приём жителей. Горожане обращаются на официальный сайт администрации города – это тоже очень эффективная форма общения с властью. Благодаря этому мы всегда знаем, что беспокоит троичан, какие мнения существуют по острым городским вопросам. Решения по каждому из них принимаются с учётом позиции граждан.

Что касается всего бюджета, то кроме собственных доходов, которые мы расходуем в том числе на муниципальные учреждения культуры, спорта, образования, Москва даёт нам целевую субсидию на благоустройство, поступают субвенции на реализацию госстандарта в образовании, федеральные средства на первичный воинский учёт и по программе поддержки наукоградов.

– Кстати, про образование. Троицк остался единственным в «новой Москве», где образование остаётся муниципальным.

– Да, образование – приоритетное направление в нашем городе. Мы прилагаем массу усилий для того, чтобы наши школы и детские сады были лучшими. В этом году прошли масштабные ремонтные работы. Открылся новый детский сад в микрорайоне Солнечный, заработала долгожданная пристройка ко второй школе. Троицкое школьное образования в этом году оценили на самом высоком уровне. Лицей, например, вошёл в список 500 лучших школ страны! Наши образовательные организации не боятся применять инновационные подходы, сочетая их с уже сложившимися в Троицке традициями. Городу действительно есть, чем гордиться. А задача администрации – создать условия для этого развития.

– Много событий произошло в сфере инноваций в уходящем году. Что на ваш взгляд можно выделить особо?

– Вселяет оптимизм то, что именно в этой области у нас много чего происходило. Подписаны договоры между нашим инновационным кластером и технопарком в китайском городе Дунгуань и с южнокорейским технопарком города Улджу-гун. Есть договор с Зеленоградом о дружбе. Первая наша делегация недавно побывала в Китае. Второй визит, скорее всего, будет в марте-апреле. Мы пригласим и руководителя департамента науки, и префекта. Хочется, чтобы они посмотрели, оценили и стали ещё больше поддерживать наши начинания. Но всё, конечно же, будет зависеть от экономической ситуации в стране. То, что делается в этой сфере, должно быть востребовано. Будем надеяться, что все эти контакты придадут импульс развитию инновационных производств в Троицке.

– В 2016 году у Троицка заканчивается срок, на который нам был присвоен статус наукограда. Собирается ли город подавать документы на получение этого статуса вновь?

– Конечно. Сейчас мы готовим необходимые документы. Вообще-то срок статуса заканчивается в сентябре 2017 года, но 2016 год – последний, когда мы получим деньги по линии наукограда. Кстати, нас всё время спрашивают: мы – наукоград, а что вы, администрация, для науки сделали? Стоит помнить, что финансирование науки – задача и полномочия федеральные.

А наличие статуса позволяет нам получать небольшие, порядка 1% всего городского бюджета, средства на развитие инфраструктуры города, в котором работают учёные. Наша задача – создавать благоприятные условия для жизни учёных в их городе. Мы открыли Школу искусств, сделали сквер на улице Солнечной, зону отдыха в Заречье. Построены школы, детские сады. Город делает всё, чтобы учёному человеку было комфортно жить и работать в нашем городе. Кстати, город активно содействовал процессу строительства жилья для учёных в микрорайоне Солнечный. Будем стараться получить статус наукограда в 2016 году, чтобы не потерять год финансирования.

– На днях были слушания по Генплану «новой Москвы». По итогам прошедших дебатов, как Вы считаете, что город отстоял и чего отстоять не удалось?

– Наш Генплан учитывается в Генплане всей «новой Москвы» как самостоятельный градостроительный документ. Единственное, в чём у нас несоответствие, это в дороге (в территориальных схемах она обозначена как №74), которая огибает наш город. Эта дорога, на мой взгляд, некое компромиссное решение. Она нужна, чтобы частично убрать проезд машин с улицы Текстильщиков и Курочкина. Нашим Генеральным планом было предусмотрено прохождение дороги через Ботаковское поле и далее по границе лесного участка и жилой застройки до Октябрьского проспекта. А сейчас по Генплану дорога от жилой застройки уведена вверх. Я считаю, что это правильное и наиболее удачное решение.

Генеральный план – это по сути зонирование. Радует, что зелёные территории в «новой Москве» преобладают. Троицк стоит на границе урбанизированной и природной территорий. Он ещё долго будет центром притяжения для всей округи. А это и ответственность, и почёт, и нагрузка.

– В этом году Вы стали председателем Совета муниципальных образований Москвы. Почему вы согласились на эту должность? Что это дало Троицку?

– В личном плане, конечно, почётно стать председателем Совета муниципальных образований всей Москвы. Что касается полезности для Троицка, она в том, что про Троицк узнали, город оценили. Это заслуга нашего сообщества: мы уникальны и живём по определённым принципам и законам. Из всей Москвы в Троицке наиболее развитая система местного самоуправления и, может быть, когда-то именно на эту систему будут ориентироваться. Ещё один большой плюс – стало проще общаться с руководителями различных структур. К примеру, на днях будет заседание Правительства Москвы, где я рассчитываю встретиться с министром культуры, чтобы решить вопрос аттестации учителей наших учреждений культуры.

– Уходящий год был сложный, насыщенный…

– Да, год был непростой. Но, несмотря на кризис, мы сумели исполнить бюджет, провели все знаковые мероприятия. С достоинством встретили 70-летие Победы. Реализовали большинство городских программ. Чего не удалось сделать, это комплексно благоустроить территорию в районе улицы Парковая, включая сам исторический парк. Но мы обязательно продолжим процесс благоустройства в этом районе в 2016 году. Очень хотелось бы начать проектирование новой школы на 2000 мест. У нас есть к этому все предпосылки. Важно, чтобы нас вновь признали наукоградом, чтобы кластер наш заработал в полную силу.

– И напоследок, что вы хотите пожелать троичанам в Новом году?

– Хочу поблагодарить за прошедший год, за то, что мы его достаточно хорошо прожили. И это заслуга жителей, они во многом с пониманием относятся к происходящему. Не было у нас кризисных моментов. Ни в экономической сфере, ни в политической. Год наступающий, по общему мнению, тоже будет непростым. Поэтому я всем буду желать терпения. И обязательно, всего самого хорошего, здоровья, счастья, и много мандаринов на Новый год!

Владимир Жидкин - Инвесторы не ушли из «новой Москвы», они взяли паузу
Владимир Жидкин - «Новая Москва» приобретает все больше столичности
Марат Хуснуллин рассказал о территориальных схемах ТиНАО


Наталья МАЙ
Городской округ Троицк - официальный портал




Категория: Интервью с представителями власти | Просмотров: 813 | Теги: Дудочкин, троицк, ТиНАО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
*****
Наш опрос
Прошло пять лет после присоединения к столице, улучшилось ли качество жизни в «новой Москве»?
Всего ответов: 70
Форма входа
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Trava