19:45
Депутаты Мосгордумы внесли изменения в Закон «О местном самоуправлении»

Депутаты Московской городской Думы на заседании 11 апреля приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Как отметила на заседании Мосгордумы заместитель Мэра Москвы, полномочный представитель Мэра в Московской городской Думе Анастасия Ракова, данный документ направлен на унификацию типов внутригородских муниципальных образований, устанавливает их полномочия и наименования.

  Этот документ вводит три вида внутригородских муниципальных образований: муниципальные округа (существующие внутригородские муниципальные образования в городе Москве), городские округа (присоединенные городские округа), и поселения (присоединенные городские и сельские поселения). Для каждого из трех видов внутригородских муниципальных образований устанавливается перечень вопросов местного значения.

В частности, к вопросам местного значения для городских округов и поселений отнесены формирование и утверждение местных бюджетов, распоряжение муниципальным имуществом, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечение нуждающихся жильем в муниципальном жилом фонде, организация пассажирских перевозок, профилактика терроризма, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, и многое другое. Всего для городских округов установлены 42 полномочия, а для поселений - 37. При этом объем полномочий органов местного самоуправления в «старой Москве» остался прежним.

В целях унификации наименований органов местного самоуправления муниципальных образований закон устанавливает следующие наименования органов местного самоуправления муниципальных образований: представительный орган местного самоуправления - Совет депутатов муниципального округа, Совет депутатов городского округа, Совет депутатов поселения; глава муниципального образования - глава муниципального округа, глава городского округа, глава поселения; исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального округа, администрация городского округа, администрация поселения.

По словам заместителя Мэра Москвы, полномочного представителя Мэра в Московской городской Думе Анастасии Раковой, ко второму чтению было подано 8 поправок, шесть из которых подготовлены редактором. «В отклоненных поправках есть ряд здравых предложений, но они требуют доработки. Это - предмет отдельного обсуждения и отдельного законопроекта», - заявила Анастасия Ракова.

А председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметила, что для изменения перечня полномочий органов местного самоуправления, предлагаемого одной из поправок, необходимо вначале обсудить этот вопрос с самими органами местного самоуправления и городским Советом муниципальных образований.

В свою очередь, депутат Сергей Зверев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») заявил, что любое изменение полномочий ведет за собой другие изменения - от бюджетных и налоговых до решения кадровых вопросов. «Расширять полномочия надо, но так, чтобы не разрушить единую систему городского хозяйства», - считает Сергей Зверев.

А депутат Андрей Клычков (фракция «КПРФ») предложил начать обсуждение расширения полномочий муниципальных образований.


Владислав Киселев


Источник: Официальный сайт Московской городской думы.

Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1478 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0