07:06
В Общественной палате обсуждали перспективы развития «Большой Москвы»

28 марта в Общественной палате обсуждали перспективы развития «Большой Москвы».
 
«Судьбоносные решения всегда чреваты серьезными социальными конфликтами, — заявил, открывая заседание, член Общественной палаты, сопредседатель Международного социального — экологического союза Сергей Симак. — Но конфликт — залог дальнейшего нормального развития. Ненормально, когда нет путей разрешения конфликта».
 
«Надо понимать, что мы не сможем сдержать расширения Москвы. Компромиссы неизбежны, — подчеркнул член ОП. — Но мы можем сохранить особо охраняемые природные территории, защитить права людей, добиться того, чтобы сама структура города была пригодна для сохранения окружающей среды».
 
Член ОП Богдан Новорок со своей стороны заметил, что проектам, связанным с экологическими рисками, не хватает настоящей общественной экспертизы. По его мнению, «процедуры общественных обсуждений, увы, носят декларативный характер. В таких условиях мы всегда будем сталкиваться сначала с латентным недовольством, а потом с яркими выступлениями, как это было в истории с Химкинским лесом».
 
Точку зрения Новорока поддержали многие из участников заседания, а экспертизы, как оказалось, не хватает не только общественной, но и экологической.
 
Так первый заместитель генерального директора ЗАО «ГК ШАНЭКО» Сергей Васильев предложил расширить перечень объектов государственной экологической экспертизы с тем, чтобы в него вошла «Большая Москва». «Это объект А, и к нему должно быть самое пристальное внимание», — подчеркнул он.
 
По предложению эксперта ОП РФ Ольги Разбаш данную инициативу внесли в проект итоговых рекомендаций круглого стола.
 
Г-н Новорок, в продолжение своего выступления также озвучил идею о создании специального департамента, который будет информировать общественность о работе, которая ведется в рамках проекта «Большая Москва». «Сейчас проект информационно закрыт и вызывает одни сплошные вопросы», — подчеркнул он.
 
Перед собравшимися выступил заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. В его презентации речь шла в основном об ограничениях для будущей большой Москвы. Так, по его мнению, необходимо учесть дефицит пространства для строительства и развития инфраструктуры, следует сохранить охраняемые природные территории (остатки «зеленого пояса»), а также обратить внимание на дефицит питьевой воды в Подмосковье и сложные санитарные условия (могильники сибирской язвы, полигоны твердых бытовых отходов).
 
При этом, по мнению руководителя лаборатории архитектуры СНИП Сергея Непомнящего, с учетом всех возможных трудностей сдерживать развитие мегаполиса было бы большой ошибкой.
 
«Нашим девизом должно стать: природа должна быть природнее, а город городее», — заявил он. Со своей стороны, эксперт пообещал внести предложения о том, как лучше строить дома и планировать мегаполис будущего.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Категория: Новости Новой Москвы | Просмотров: 1740 | Добавил: Trava | Рейтинг: 0.0/0